Como fazer fogão a lenha
Como fazer fogão a lenha?
Num momento que tanto se fala em cozinha afetiva, nada como um bom e velho fogão a lenha para evocar memórias e bons sentimentos.
Por isso, se você tem vontade de construir um fogão a lenha para ter comida com um gostinho especial, acompanhe todo o nosso artigo de como fazer fogão a lenha.
Quem está acostumado com a vida no interior, sobretudo nos lugares mais frios, sabe que uma refeição preparada no fogão a lenha tem um sabor especial.
O fogão a lenha também é utilizado para aquecer tubulações de água, que passam por dentro do fogão (serpentina), para aquecer o banho e também muito usado em lugares frios, para aquecer ambientes e muita gente se reúne ao redor para um bate papo
Além do sabor da comida e das boas memórias, o fogão a lenha voltou a ser muito lembrado recentemente por causa dos sucessivos aumentos do gás de cozinha, depois do início da pandemia de Covid-19.
Por apresentar tantas vantagens, o fogão a lenha voltou a despertar interesse em pessoas que desejam colocá-la nas cozinhas ou áreas externas de sítios, chácaras e ranchos. Neste post, aprenda como fazer fogão a lenha, conhecendo sobre cada parte e o processo de sua construção.
As diferentes partes do fogão a lenha
Construído em alvenaria(tijolos e cimento), o fogão a lenha possui um compartimento na parte inferior para colocar a lenha que irá aquecer tanto o forno quanto a chapa de metal no topo, onde coloca-se as panelas.
As principais partes da estrutura são:
1. Depósito de lenha: fica na parte de baixo do forno e é onde a madeira é armazenada, facilitando o cotidiano de quem utiliza o fogão
2. Área de queima da lenha: fica debaixo da grelha e é onde a madeira é queimada;
3. Cinzeiro: localizado na parte inferior do fogão, o cinzeiro tem uma porta que controla a entrada do ar que vai até a área de queima da lenha;
4. Caixa do forno: seu aquecimento se dá pelos gases quentes da queima da lenha, que circulam em volta da caixa e saem lateralmente pela chaminé;
5. Fornalha: parte do fogão própria para assar. É tampada para evitar que o ar entre em demasia e reduza a temperatura;
6. Chaminé: recebe os gases quentes do compartimento do forno. Por serem menos densos que o ar externo, eles sobem pela chaminé e geram uma depressão no interior do fogão. Isso faz com que a estrutura sugue, através do cinzeiro, um novo ar que dá continuidade ao processo.
Produtos que você vai precisar para fazer o fogão a lenha
- Argamassa
- Brita zero
- Areia média
- Cimento CPIII
- Bacia ou misturador de concreto
- Tijolos
- Melaço de cana líquido (4 litros)
- Cal em pó
- Terra argilosa
- Forno de chapa ( 50 cm x 35 cm x 35 cm )
- Chapa de ferro fundido ( 3 furos, reduções e tampas )
- Ferro cantoneira 1 ¼ ( 1 metro )
- Chapa de ferro n.º 16 dobrada
- Cano galvanizado Æ 3/8”
- Caibro ( 4 x 8 )
- Ripa ( 1 x 4 )
- Prego
- Ferro 3/16 ( para concreto )
- Arame farpado
Como fazer fogão a lenha?
O primeiro passo é criar as lajes do fogão e aguardar 8 dias para as demais etapas. Não tenha pressa, um fogão a lenha bem feito é para a vida toda.
Monte formas feitas de caibro e com uma grade de ferro com arame farpado para dar sustentação.
Lembre-se de deixar nelas espaços vazios bem delimitados que receberão depois a chapa superior de ferro fundido e a grelha.
Ao concretar as lajes com cimento, areia e brita, adicione melaço à massa, pois esse produto faz com que as placas não rachem quando submetidas às altas temperaturas.
Entretanto, é importante não utilizar muito melaço, pois este produto pode impedir a secagem correta dos produtos à base de cimento, como o concreto e a argamassa de revestimento.
Prefira utilizar cimento do tipo CPIII, pois este é mais resistente à altas temperaturas, mais do que outros tipos de cimento.
Em seguida, faça a marcação da área em que serão construídos o fogão e a chaminé, e prepare o local da obra, compactando e nivelando o terreno.
Pense na altura da estrutura e demarque os locais do cinzeiro e do depósito de lenha.
Feito isso, chegou a hora de empilhar os tijolos ou blocos e, quando atingir o tamanho pretendido, coloque a laje que fica acima do cinzeiro e a que sustenta o forno.
Continue assentando e nivelando os tijolos com uma mistura de cimento, cal em pó e areia, formando os espaços onde a lenha será queimada e onde os gases quentes vão passar até chegarem ao forno.
Espalhe por toda área interna uma massa de barro com melaço para que o calor não saia e a temperatura no interior do fogão fique sempre elevada.
Alguns construtores também colocam serpentinas nesse espaço para que os gases aqueçam a água da casa.
Após montar o lugar da caixa do forno e o suporte de ferro onde ele vai ser colocado, deposite a laje que fica acima da caixa e a laje onde irá a chapa de ferro fundido.
Faça a ligação entre a caixa e a chaminé, pincelando com melaço os tijolos dessa região. A 10 cm acima da boca da chaminé, instale um chapéu de proteção contra a chuva.
Ao final do processo, lixe todo o fogão e envernize para dar uma melhor aparência à estrutura e preservar por mais tempo.
Características do fogão a lenha
Existem inúmeras maneiras de construir um bom fogão a lenha, no entanto todos eles devem ter as características abaixo:
- Jogar a fumaça para fora da casa
- Queimar a lenha completamente para manter o aquecimento
- Ser resistente ao aparecimento de rachaduras
- Adequar-se corretamente ao local, tendo as medidas tecnicamente recomendáveis
- Ser bonito visualmente – no acabamento algumas pessoas usam o cimento queimado colorido para deixar a estrutura com uma cor específica, como vermelho, amarelo ou branco.
E aí, gostou das nossas dicas de como fazer fogão a lenha?
Achou fácil ou difícil?
O que descrevemos neste artigo foi uma ideia geral a ser seguida. Para saber maiores detalhes sobre o projeto, assim como especificações e medidas, veja no projeto da Universidade Federal de Viçosa de como fazer fogão a lenha.
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