CozinhaDiversos

Como fazer tábua de frios e receber bem seus convidados

Como fazer tábua de frios e receber bem seus convidados

Receber bem seus convidados, além de ter uma casa arrumada e limpa, é sempre bom oferecer bebidas e comidas, principalmente se as reuniões forem mais longas.

Uma tábua de frios bem feita, impressiona pela beleza, além de ter iguarias que vão agradar a todos os gostos, afinal de contas, dificilmente alguém não vai gostar de tanta coisa que é possível colocar em uma tábua de frios.

Por isso, acompanhe o nosso artigo sobre como fazer uma tábua de frios e receba muito bem seus convidados.

Como fazer tábua de frios: defina os ingredientes

Esse, sem dúvida, precisa ser o primeiro passo, afinal de contas não dá pra fazer uma tábua de frios apresentável com o que você já tem em casa, ou com qualquer coisa que você vai encontrando pelos corredores do supermercado, por isso o planejamento é muito importante.

Pense nos ingredientes de acordo com o tipo de comida e prepare a lista. Para te ajudar, vamos te dar várias indicações.

Embutidos e processados

  • Salame
  • Copa defumada
  • Presunto
  • Lombo canadense
  • Peito de peru
  • Mortadela defumada
  • Salsichas diversas
  • Blanquet de peru
  • Presunto de parma

Queijos

A lista aqui é quase infinita e vai depender muito do gosto de cada um, mas os queijos mais comuns são:

  • Parmesão
  • Provolone
  • Brie
  • Queijo Bola

Você pode pensar em fazer também algum creme à base de queijo, como se fosse para um fondue. O Roquefort é uma boa opção.

Evite queijos úmidos como o Queijo Minas tradicional.

Pães e torradas

Você pode comprar torradas prontas ou fazer em casa com o pão de sua preferência, como o francês ou mesmo o de forma.

Dê algumas opções de pães e torradas.

  • Torradas prontas e temperadas
  • Torradas de pão francês
  • Pão integral cortado em pedaços menores e sem casca
  • Biscoito palito
  • Qualquer outro pão ou biscoito que seja prático
  • Pequenas baguetes de parmesão, provolone ou gergelim
  • Brioches

Frutas

Em uma tábua de frios, as frutas além de serem uma opção leve e saudável, ajudam a decorar e deixar sua tábua de frios ainda mais bonita.

As frutas secas são excelentes, pois não estragam com facilidade, mas você pode usar algumas frutas frescas também.

  • Damasco seco
  • Tâmara seca
  • Uva passas (se tem polêmica é porque tem gente que gosta e gente que não gosta)
  • Uvas frescas
  • Figo cortado ao meio (além de delicioso, é uma fruta bonita e ajuda na decoração)
  • Jabuticaba (é uma fruta diferente, docinha e que não estraga facilmente)
  • Morango – O morango é lindo, mas use pouco, pois é uma fruta que estraga com facilidade, sobretudo em dias quentes. Coloque alguns para decorar e reponha conforme for acabando.
  • Kiwi
Como fazer tábua de frios
O figo maduro, além de delicioso, é um elemento decorativo para diversos pratos, inclusive para uma tábua de frios.

Snacks e outros aperitivos

Você pode colocar salgadinhos diversos, amendoins, azeitonas, castanhas em geral, mas o cuidado aqui deve ser o mesmo do morango, coloque pouco e reponha conforme for acabando.

Alguns desses petiscos podem ficar moles ficando muito tempo abertos.

  • Amendoim japonês ou temperado, ovinhos de amendoim
  • Doritos ou outro salgadinho de sua preferência
  • Azeitonas diversas
  • Castanha de caju
  • Castanha do Brasil
  • Amêndoas
  • Palmito
  • Picles

Pastas, cremes e geléias

Muitas das opções que você serve em sua tábua de frios combina com opções doces, por isso nunca se esqueça de incluir geléias.

  • Pasta de gorgonzola
  • Geléia de damasco
  • Pasta de azeitonas pretas
  • Pasta de truta defumada
  • Cheddar
  • Mel

Como você pode ter percebido na imensa lista de sugestões que nós demos acima, existem infinitas possibilidades de combinações para os mais variados orçamentos.

O que importa é usar a criatividade na hora de montar sua tábua de frios, por isso nesse artigo sobre como montar tábua de frios, vamos mostrar algumas ideias no final, para você se inspirar.

Montando sua tábua de frios

Tábua de frios é somente um nome, pois, dependendo da quantidade de ingredientes e de convidados, pode se transformar em uma mesa de frios, por isso não se prenda a querer arrumar tudo em uma tábua, travessa ou bandeja.

Além dos ingredientes em si, para montar uma tábua ou mesa de frios você vai precisar de diversos acessórios, que falaremos um pouco mais abaixo.

Mas quando estiver montando a sua mesa, pense que, para o resultado visual ficar interessante, é preciso misturar cores, texturas, profundidades (itens mais altos e outros mais baixos) e usar elementos com função meramente decorativa, como flores, por exemplo.

Para que o efeito visual fique interessante, você pode usar degradê de cores, brincar com círculos e outros formatos e fazer com que os itens combinem entre si e que estejam acessíveis a todos os convidados.

Talheres e acessórios que você vai precisar

Conjunto de pratos de sobremesas – Clique na imagem
Bandeja em bambu – Clique na imagem
Jarra de vidro para flores decorativas – Clique na imagem

Veja alguns exemplos incríveis de como fazer tábua de frios

Para que não fique somente no campo da teoria e das sugestões de itens que devem conter em uma tábua de frios, abaixo vamos te mostrar diversas fotos criativas de tábuas de frios.

Ah, muitas das vezes, você pode montar sua tábua de frios, passar sobre ela um papel pvc e levar para outro lugar, como para a casa de um amigo ou parente ou até mesmo para algum lugar ao ar livre e fazer um piquenique.

Aprenda como fazer tábua de frios, use a imaginação e aproveite.

Como fazer tábua de frios
Amoras, salame com crosta de pimentas, geléia, abacaxi cristalizado, gorgonzola, mel, entre outros.
Nesta tábua de frios, se destaca o pão sem o miolo com a geleia no meio e os salames arrumados em formato de flor.
Tábua de frios um pouco mais simples, porém ideal para duas pessoas.
O destaque aqui fica por conta da guacamole.
O que chama a atenção nessa tábua de frios é a decoração primorosa.
Aqui temos dois campeões na preferência dos brasileiros, o pão de alho e o ovo de codorna com molho rosê.
Não é exatamente uma tábua de frios, afinal só tem dois queijos, mas também tem o seu valor.
O coco seco aberto serviu como “cumbuca” e elemento decorativo natural.
Copa, geleia, alguns queijos e frios e o tradicional amendoim japonês.
Simples e rápida para duas pessoas.
Como fazer tábua de frios
Bom, aqui vemos uma verdadeira mesa de frios, feita por profissionais.
Como fazer tábua de frios
Picles, presunto de Parma, jalapeño, picles, cerejas, amoras etc…
Aqui os elementos que predominam são os frios embutidos e defumados
Alguns cogumelos também são uma excelente opção para deixar sua tábua de frios mais saudável e criativa.
O queijo branco aqui foi cortado em formato de coração e preenchido com geleia.
Nozes, passas, ameixa, espetinhos de tomate cereja com muçarela de búfala.
Essa é pra as pessoas que tem mania de simetria…rsrs. Destaque para o kiwi cristalizado
Como fazer tábua de frios
Não sei direito o que são todos os elementos, mas comeria da mesma forma.
Azeitonas, queijos, palitinhos de biscoito e pistache
Olha que ideia legal, os palitinhos de biscoitos envoltos por presunto de Parma
Bom, esse aqui já está mais com cara de bufê.
Nessa tábua de frios tem quase tudo o que a cabeça imaginar
Tudo separadinho para ficar bem na foto
Linda, criativa e diversificada. Mas ovo cozido???

Gostou do nosso texto sobre como fazer tábua de frios?

Se tem alguma sugestão, por favor, deixe um comentário abaixo.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *