Cozinha

Como fazer bolinho caipira

Como fazer bolinho caipira

Quem gosta de comer, cozinhar e viajar, o nosso país é um “prato cheio”. A riqueza e diversidade da nossa culinária é surpreendente e, nas minhas viagens, sempre descubro algum prato típico que é bastante comum em um pedaço do Brasil, mas completamente desconhecido no restante do país.

O bolinho caipira é um exemplo disso. Famoso na região do vale do paraíba paulista, é um aperitivo comum entre muitas famílias e nas festas juninas e de igrejas em cidades como Jacareí, São José dos Campos e Taubaté, entre outros.

Em uma das minhas viagens eu conheci o bolinho caipira, aprendi como fazer e hoje vou mostrar aqui como é fácil preparar esta iguaria.

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Como fazer bolinho caipira

Veja abaixo os ingredientes necessários para massa e recheio e em seguida aprenda como fazer bolinho caipira.

Ingredientes:

MASSA

  • 500g de farinha de milho amarela (flocão de milho)
  • ½ xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
  • 1 colher de sopa de sal
  • Pimenta do reino
  • Louro em pó
  • Páprica
  • Outros temperos em pó ou desidratados
  • ½ xícara (chá) de óleo
  • 1 litro de água ferevnte

Obs.: Os temperos vão dar sabor à massa, por isso coloque-os de acordo com seu gosto.

RECHEIO

  • 500g de carne moída
  • Suco de ½ limão
  • Sal e pimento do reino a gosto
  • 1 cebola pequena cortada bem miudinha
  • 1 colher (sopa) de cheiro verde picadinho
O bolinho caipira é tão tradicional no Vale do Paraíba, que a prefeitura de Jacareí até organiza uma feira do bolinho caipira – Foto: Alex Brito e Leonardo Ferreira

Como fazer bolinho caipira

CARNE

  1. Coloque a carne moída em uma vasilha grande e coloque o suco de ½ limão
  1. Acrescente o sal, a pimenta e demais temperos
  1. Misture bem com a mão ou com auxílio de uma colher grande e reserve

MASSA

  1. Coloque os ingredientes secos em uma vasilha grande e misture bem apertando bem as farinhas para que os flocos de milho se quebram
  1. Coloque os temperos secos indicados ou os de sua preferência
  1. Coloque o óleo e misture bem
  1. Por último vá acrescentando a água fervente e misturando com a ajuda de uma colher grande (estará quente)
  1. Coloque a água aos poucos e vá misturando a massa até ficar bem lisinha e brilhante
  1. Espere esfriar e sove bem a massa

PREPARO

  1. Pegue um pequeno pedaço de massa e vá modelando na mão
  1. Coloque um pouco do recheio e feche o bolinho
  1. Frite em óleo quente

Sim, a carne é colocada crua no bolinho. Esta é a receita tradicional, mas nada impede que você coloque a carne cozida. Você também pode rechear com carne seca, bacalhau ou linguiça calabresa.

Caso queira empanar seu bolinho caipira, para que ele fique ainda mais crocante, passe seus bolinhos em ovo batido e na farinha de rosca ou farinha panko antes de fritar.

E aí, gostou da receita? Achou fácil?  Deixe seu comentário abaixo!

Para finalizar

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