Cozinha

Como fazer maionese caseira

Aprenda aqui como fazer maionese caseira, gaste menos e coma um produto final muito mais saudável que a maionese industrializada.

Se você chegou até aqui procurando como fazer maionese caseira, vai se surpreender com as três receitas que vamos apresentar ao longo deste artigo.

Como fazer maionese caseira fácil

A maionese caseira fica super cremosa, saborosa, não tem aditivos químicos da indústria de alimentos e é menos calórica que sua versão industrializada.

A primeira receita que vamos te ensinar, usa o ovo inteiro, dessa forma fica ainda mais rápido prepará-la.

INGREDIENTES

  • 1 ovo inteiro (preferência ovo graúdo)
  • 1 ou 2 colheres de sopa de mostarda Dijon (depende do seu gosto)
  • 1 colher de sopa de vinagre de vinho
  • 2 pitadas de sal
  • Óleo ou azeite suficiente para dar a cremosidade

IMPORTANTE: O ideal é você usar um óleo com menos sabor possível. A maioria das receitas sugere o azeite, porém alguns podem interferir no sabor da receita.

Como fazer maionese caseira

Modo de fazer

Em toda receita com ovo cru é importante que o ovo seja fresco e que a casca não tenha nenhum trincado ou quebrado.

Você pode fazer esta receita em um processador ou em uma batedeira orbital.

  1. Coloque o ovo inteiro no processador (sem a casca, por favor)
  1. Adicione as duas colheres de mostarda Dijon. a colher de vinagre de vinho e as duas pitadas de sal.
  1. Ligue o processador e deixe ele trabalhar até você perceber que os ingredientes estão bem homogêneos.
  1. Vá adicionando o óleo ou azeite bem aos poucos, um fio bem fininho até que a mistura ganhe a famosa cremosidade e consistência da maionese

OBS.: É nessa última etapa que muita gente erra e perde o ponto da maionese, ao colocar o óleo todo de uma vez.

Ao perceber que a maionese está quase branca e com a consistência correta, desligue o processador, abra, passe a maionese para uma vasilha ou frasco de vidro e use para outras receitas ou como acompanhamento de saladas, sanduíches, etc..

Você pode acrescentar o tempero que desejar, como salsinha picada, alho assado, páprica defumada, alecrim…

Por ser um produto fresco e sem aditivos e conservantes químicos, o ideal é consumir essa maionese na hora ou guardá-la em geladeira por no máximo 3 dias. Mas dê preferência por potes de vidro, esterilizados com água fervente.

Aprenda aqui como fazer uma deliciosa tábua de frios e use a maionese desta receita.

Receita de maionese caseira só com as gemas

Existem diversas variações de maionese caseira. Esta, só com as gemas, é uma das mais tradicionais.

Veja abaixo os ingredientes e como fazer maionese caseira só com as gemas.

INGREDIENTES:

  • 2 gemas
  • 1 colher de sopa de mostarda Dijon
  • 2 colheres de chá de vinagre de vinho branco ou suco de limão
  • 250ml de óleo de girassol
  • 1 pitada de sal
como fazer maionese caseira

Modo de fazer:

Você pode fazer esta receita na tigela, batendo com o auxílio de um fouet  ou em uma batedeira orbital.

  1. Coloque as gemas e a mostarda em uma tigela , tempere com sal e pimenta e bata até incorporar completamente
  1. Sem parar de mexer, adicione uma pequena gota de óleo e bata até misturar totalmente, depois adicione outra gota e continue dessa forma até que as gemas e o óleo se combinem e a receita comece a engrossar.
  1. Quando tiver certeza de que o óleo e os ovos estão se unindo, você pode adicionar um pouco mais de cada vez, mas tenha paciência, pois se você adicionar uma grande quantidade de óleo rapidamente a maionese pode perder o ponto.
  1. Após a maionese estar espessa, quase branca e com ponto de colher, está pronta, daí é só adicionar o vinagre ou limão e outros temperos de sua preferência.
Fouet ou batedor
Tigela de preparo de receitas

Como fazer maionese caseira de liquidificador

Essa também é uma das receitas mais simples e rápidas que você pode fazer. Ao contrário das anteriores, em que sugerimos processador, batedeira ou bater em uma tigela com um fouet, esta é mais prática por usar o liquidificador.

INGREDIENTES: 

  • 1 ovo inteiro
  • 2 gemas
  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho ou de maçã ou caldo de limão
  • 2 colheres de sopa de mostarda Dijon
  • 300 ml de óleo ou azeite, conforme sua preferência de sabor
  • Sal e pimenta do reino opcionais 

Legal: Uma dica bacana para esta receita é deixar o óleo que você usará na receita por pelo menos meia hora na geladeira, pois o óleo refrigerado emulsiona melhor a receita.

Modo de fazer

  1. Abra o ovo inteiro em um potinho ou prato e transfira para o copo do liquidificador
  1. Coloque também as gemas, a mostarda, o vinagre (ou limão) e uma pitada de sal
  1. Tampe e bata apenas para misturar todos os ingredientes
  1. Abra apenas a tampinha central do seu liquidificador e vá adicionando o óleo bem devagar. É bem devagar mesmo, com bastante paciência, um fiozinho de cada vez, para que o óleo se incorpore na receita e não perca o ponto.
  1. Você pode desligar o liquidificador para ver a consistência. Quando estiver em ponto de colher, semelhante à consistência da maionese industrializada, estará pronta.

Passe para um potinho de vidro, sirva na hora ou guarde na geladeira por até 3 dias.

Como fazer maionese caseira só com dois ingredientes

Essa é uma das versões mais simples, porém ela tem o sabor mais suave, ideal para quem não gosta de comidas muito temperadas.

Ao contrário das receitas acima, esta será preparada usando um mixer.

O mixer é uma utilidade doméstica de grande praticidade.

INGREDIENTES:

  • 1 ovo inteiro
  • Óleo de milho suficiente para obter a textura desejada

Modo de fazer:

  1. Coloque o ovo no copo do seu mixer
  1. Encoste a boca do mixer no fundo do copo e bata até que o ovo esteja bem batido
  1. Assim como nas demais receitas, vá adicionando o óleo refrigerado bem aos poucos.
  1. Suba e desça com a lâmina do seu mixer para que toda a misture fique bem homogênea
  1. Ao perceber que a mistura está espessa, branca e bem firme, sua maionese está pronta.

Acrescente sal a gosto e sirva em seguida. Esta maionese pode ser guardada em geladeira por até 3 dias.

Variação desta receita com um pouco mais de sabor

Além do ovo e do óleo, acrescente, uma colher de sopa de mostarda comum e duas colheres de sopa de limão.

Comece batendo todos os ingredientes, exceto o óleo. Este, como foi mostrado em todas as receitas, deve ser acrescentado bem aos poucos no copo do mixer. Um fiozinho de cada vez, subindo e descendo a lâmina do mixer.

Quais pratos combinam com maionese 

Tem gente que é tão apaixonada por maionese, que coloca esse acompanhamento em quase tudo. 

Se você é dessas pessoas que adoram maionese e fazem combinações inusitadas, conte pra gente nos comentários, com o que você gosta de comer maionese.

Abaixo, alguns preparos que a maionese entra como produto principal e em outros em que ela é coadjuvante.

  • Hamburguéres
  • Base para pastas diversas para sanduíches
  • Molho tártaro
  • Molho rosé
  • Salada de ovo
  • Salada de batata
  • A famosa “maionese”, que é a salada de batata e cenoura cozidas, com maionese
  • Molho Ranch
  • Salpicão

Para finalizar

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