Cozinha

Como fazer ceviche – Receita peruana original levemente adaptada

Veja como fazer ceviche de forma simples e rápida.

O ceviche é um prato peruano, mas que também é encontrado na culinária chilena e equatoriana, com algumas diferenças.

O ceviche tradicional é feito com peixe branco fresco e cru. Existem algumas variações que podem ser feitas com salmão, camarões e polvo, por exemplo, no entanto com camarão e polvo, os frutos do mar precisam ser cozidos.

Esta receita pode ser empregada para fazer com peixe branco, mas também pode ser usada para fazer com salmão, ou qualquer proporção entre esses dois tipos de peixes.

Quanto mais fresco estiver o peixe, melhor. Portanto compre o peixe em uma peixaria e prepare o seu ceviche no mesmo dia. 

Dos peixes vendidos no Brasil, o melhor para o ceviche branco é o linguado. Mas eu já fiz com tilápia e também ficou muito bom.

Como fazer ceviche: Ingredientes

  • 1 kg de filé de linguado
  • 1 pimenta dedo de moça média ou grande
  • 3 ramos de coentro
  • 1 cebola roxa média
  • 1 colher (chá) de pimenta calabresa
  • 8 limões
  • Sal a gosto
  • 1 forma de gelo
  • 1 pedaço de pimentão amarelo
  • 2 batatas doces médias
  • 2 espigas de milho
  • Bananas chips

O peixe, apesar de ser cru, não tem nada a ver com comida japonesa, pois, no caso do ceviche, o peixe ficará de molho no limão por um tempinho. Nesse tempo o peixe ficará levemente “cozido” pelo caldo do limão.

O limão utilizado na culinária peruana é menos ácido que o limão Tahiti, o mais comum aqui no Brasil, por isso utilizo o gelo para diluir um pouco o suco do limão e não deixar o peixe tão ácido.

como fazer ceviche

Veja aqui outras receitas em nosso site.

Itens que você pode precisar para fazer o seu ceviche

Clique na imagem para saber mais.
Faca para peixe, clique na imagem.
Tábua de vidro para corte – Clique na imagem.

Modo de fazer o seu ceviche

  1. Coloque as duas espigas de milho para cozinhar na pressão – 20 minutos no fogo após pegar pressão
  1. Cozinhe a batata doce já em rodelas. 
  1. Corte os filés de peixe em cubinhos pequenos e coloque em um bowl
  1. Corte a cebola roxa no meio e fatie bem fininha e junte ao peixe. Guarde a outra metade para colocar no ceviche quando estiver pronto
  1. Corte a pimenta ao meio, limpe as sementes e aquela polpa branca.*
  1. Pique a pimenta bem picadinha e junte ao peixe no bowl
  1. Pique o pedaço de pimentão em cubinhos pequenos e junte 
  1. Pique o coentro e junte também aos demais ingredientes
  1. Por último acrescente a pimenta calabresa
  1. Misture tudo com o auxílio de uma colher grande
  1. Despeje o conteúdo de uma forma de gelo sobre todos os ingredientes
  1. Esprema os 8 limões por cima de toda a mistura e vá mexendo para que a água do gelo e o suco do limão incorpore ao poucos em toda a mistura
  1. Cubra com um prato ou papel filme e reserve na geladeira

*IMPORTANTE: Muito cuidado nesta etapa, limpe a pimenta com a ponta da faca e tente não tocar as sementes com seus dedos. Eu já tive queimadura nos dedos e eles ficaram ardendo muito por quase 2 horas.

O ceviche é um prato apimentado, você pode diminuir ou aumentar a quantidade de pimenta calabresa de acordo com o seu gosto, mas também pode eliminá-la da receita se você não gostar de pratos apimentados.

  1. Tire o milho do fogo e debulhe a espiga com o auxílio de uma faca
  1. Escorra a água da batata doce
  1. Arrume em um prato ou mesmo em um bowl pequeno um pouco do milho debulhado, duas ou três rodelas de batata doce e as bananas crisps
  1. Escorra o peixe utilizando um escorredor de macarrão ou peneira grande
  1. Coloque pequenas porções do ceviche no prato ou bowl
  1. Coloque algumas rodelas da cebola fatiada crua
  1. Enfeite com um raminho de coentro e sirva a seguir

Você pode disponibilizar aos comensais alguns pedaços de limão, caso queiram que o ceviche fique mais ácido.

Ceviche harmoniza muito bem com vinho branco da uva Sauvignon Blanc, ou mesmo espumantes e uma cervejinha bem gelada.

Para finalizar

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