Cozinha

Como fazer bacalhoada simples

Como fazer bacalhoada simples?

Esta é uma pergunta feita por muitas pessoas, embora o conceito de “simples” seja bastante subjetivo.

Porém, como eu sei que existem inúmeras receitas de bacalhoada e que cada pessoa que faz, inventa alguma coisa, coloca mais algum ingrediente, na minha opinião, bacalhoada simples é a que eu aprendi a fazer.

A que minha mãe aprendeu com a sua sogra (mãe do meu pai) e eu aprendi com minha mãe.

Ou seja, a bacalhoada simples leva como ingredientes principais, bacalhau (é claro), batata cozida, e ovo cozido. Como ingredientes “acessórios”, tomate, cebola, pimentão (opcional) e azeitonas portuguesas.

Ok, mas como fazer a bacalhoada? Como preparar?

Acompanha que é isso que vou mostrar agora

Como fazer bacalhoada

Ingredientes para fazer bacalhoada simples

  • 1kg de bacalhau salgado de boa qualidade
  • 600 g de batata inglesa
  • 4 ovos
  • 2 cebolas médias
  • 1 pimentão pequeno
  • 2 tomates
  • 200 g de azeitona preta portuguesa (aquela miudinha)

Utensílios que você vai precisar.

Clique na imagens acima para ver os itens que você vai precisar para fazer sua bacalhoada.

Modo de fazer uma bacalhoada simples

  1. Corte o bacalhau em pedaços menores e coloque em uma bacia com bastante água por 12 horas. Troque a água pelo menos 2 vezes.
  1. Coloque o bacalhau para cozinhar em uma panela de pressão. Após 20 minutos de pressão apague o fogo.
  1. Tire a pressão e transfira o bacalhau cozido para uma travessa para limpar. Tire a pele e espinhas e reserve o bacalhau limpo
  1. Não jogue a água do cozimento do bacalhau fora. Ela será usada para cozinhar a batata.
  1. Lave bem as batatas e corte-as em fatias grossas. Com ou sem casca é do gosto de cada um. Eu faço com cascas mesmo
  1. Coloque as batatas para cozinhar até que fiquem macias, mas não desmanchando
  1. Escorra a água da batata e vá arrumando as primeiras fatias em um refratário fundo. Tempere com um pouco de sal, pimenta do reino e azeite.
  1. Sobre essa primeira camada de batata cozida, coloque uma camada de bacalhau em lascas
  1. Depois coloque fatias do tomate sem as sementes, anéis de cebola, anéis de pimentão e as azeitonas
  1. Repita as camadas até a borda do refratário
  1. Finalize cortando em fatias os ovos cozidos e regando tudo com muito azeite
  1. Leve ao forno pré-aquecido em 200º C por 20 minutos
  1. Sirva em seguida com arroz branco ou e salada de sua preferência

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Como fazer bacalhoada na panela

A bacalhoada na panela fica menos apresentável como em um refratário, mas o que se perde em aparência, se ganha em praticidade, rapidez e o sabor também fica levemente diferente.

Siga o mesmo passo-a-passo que indiquei acima, arrumando a primeira camada de batata no fundo da panela e assim sucessivamente.

Utilize uma panela grande, de preferência com fundo reto.

A bacalhoada na panela leva mais tempo para esquentar e terminar o cozimento de todos os ingredientes.

Na panela, geralmente as batatas de baixo costumam dar uma leve tostada e ficam ainda mais gostosas.

Variações da bacalhoada

Eu já comi inúmeros pratos que levam bacalhau, mas mesmo na bacalhoada, cada pessoa, cada família tem um jeito próprio de fazer.

Outros ingredientes que você pode colocar na bacalhoada feita da forma que eu ensinei acima são:

  • Brócolis
  • Couve
  • Cenoura
  • Cheiro verde

E aí, agora já aprendeu como fazer bacalhoada?

Dá um pouquinho de trabalho, mas é bem fácil de preparar.

Bom apetite.

Para finalizar

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